La Cave

ACCUEIL > La Cave

Notre Histoire

L’histoire de Gigondas LaCave ne se résume pas qu’à une succession de dates. C’est avant tout des moments, des rencontres et surtout des valeurs portées par une vision simple : inscrire dans la durée les grands terroirs de la Vallée du Rhône.

Nous sommes un collectif de 76 vignerons engagés dans la vinification et la commercialisation de grands vins de la vallée du Rhône et la préservation de notre patrimoine. Fiers de notre héritage, nous avons à cœur d’inscrire Gigondas LaCave dans un projet collectif performant, en harmonie avec son temps et son environnement. Chacun de nos artisans possède l’amour du métier, la passion de cette terre et le désir de transmettre aux générations futures ce patrimoine unique.

Au commencement

En 1956, à Gigondas, le gel qui frappe en Provence ravage de nombreuses oliveraies et donne une large place à la vigne. Des vignobles sont alors plantés sur les côteaux aux Pieds des Dentelles de Montmirail. L’histoire de la création de notre cave débute avec 7 vignerons enracinés qui s’unissent pour commercialiser leur production en bouteilles.

Jean Louis Alexandre, René Astran, Albin Gaudin, René Goubert, Jules Marcel, Fernand Pezenas, Jean Souchière

Nos dates clés

1955
1956
1960
1967
1971
2001
2012
2012
2018
2021
2021
2022
2024

Notre Équipe

Image 1
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 6
Image 7
Image 8
Image 9
Image 10
Image 11
Image 12
Image 13
Image 14

Direction

ESCANGLON Christophe, Directeur du Pôle Vin (CAPL)

Equipe Caveau

DENIS Louis-Michel, Sommelier conseil

CHAROLS Christèle, Employée de vente au caveau

BAUMIER Mathieu, Vendeur caveau

COMPANY Gautier, Vendeur caveau

Service administratif

BERMUDEZ Anaïs, Chargé d’étude 2ème « Adhérents et QS »

VEDEL Manon, Chargé d’étude 2ème « ADV et Communication »

DESSAINTJEAN  Laetitia, Chargé d’étude 2ème « ADV « 

BRIEUGNE Nadia, Directrice Adm Pôle Vin

CELLIER Amandine, Chargé de mission 2ème « Pôle Vin »

Service Production - Expéditions

DONZET Gilbert, Coordinateur de production

RIVIERE Olivier, Préparateur de commande – POLYVALENT

SOGUEL Jonathan, Contremaitre

BLANCHON Etienne, Maître de chai

ANDRIEU Tom,  Caviste

CHASTAN David, Technicien production

FERRIER Chloé, Apprentie

SALOMON Corentin, Aide Cavise

LHERBIER Nicole, Agent de Nettoyage

Nos valeurs

Qualité des vins et qualité d’accueil

De la passion, du travail, de la rigueur et surtout beaucoup d’amour depuis la terre jusqu’à la mise en bouteille. C’est dans la convivialité et avec générosité que nous vous invitons à les savourer au sein de notre caveau.

Savoir-faire 

Des récoltes par des exploitations familiales à taille humaine engagée dans la production raisonnée. Une sélection rigoureuse des raisins. Écoute, patience et gestes précis dans les méthodes de vinification.

Authenticité 

Une pluralité des terroirs, des cépages et des cultures pour de grands vins aux personnalités uniques, élaborés entre respect de la tradition et innovation des techniques.

Partage « Chacun pour tous »

Les vins de Gigondas LaCave s’inscrivent dans les principes de transmission, de solidarité, responsabilité et d’engagement collectif. Partage de savoirs et de savoir-faire, retour d’expériences, mise en commun des moyens, nous sommes convaincus par la force de la coopération. Nos artisans œuvrent ensemble avec un objectif commun : vous proposer des vins d’exception en veillant à la préservation de leur patrimoine.