Une union d’hommes
Des vignerons passionnés
Les vignes de nos viticulteurs sont gorgées de vie. Elles sont cultivées à tout âge et transmises à chaque nouvelle génération. Elles se révèlent et vivent les saisons.
Leur terre est une source d’inspiration quotidienne pour nos vignerons. Ils en connaissent ses spécificités, ses forces et ses fragilités. Ils savent détecter ses besoins au moment opportun, analyser et anticiper le potentiel du millésime à venir. Ce qui implique une adaptation permanente pour permettre à chaque grain d’éclore sereinement et de manière pérenne.
Pour préserver notre environnement et nos vignerons, Gigondas LaCave les accompagne dans une viticulture raisonnée et des pratiques culturales durables. Nos techniciens parcourent nos vignobles tout au long de l’année, préconisent, conseillent et orientent nos vignerons pour optimiser le travail de la vigne en respectant le cahier des charges des appellations.
Chaque grain précieux est couvé du regard et soigné délicatement avec la perspective d’une croissance à son rythme pour gagner en maturité et en excellence mois après mois, années après années.
Découvrir les histoires de nos vignerons
Des vignerons passionnés
Les vignes de nos viticulteurs sont gorgées de vie. Elles sont cultivées à tout âge et transmises à chaque nouvelle génération. Elles se révèlent et vivent les saisons.
Leur terre est une source d’inspiration quotidienne pour nos vignerons. Ils en connaissent ses spécificités, ses forces et ses fragilités. Ils savent détecter ses besoins au moment opportun, analyser et anticiper le potentiel du millésime à venir. Ce qui implique une adaptation permanente pour permettre à chaque grain d’éclore sereinement et de manière pérenne.
Pour préserver notre environnement et nos vignerons, Gigondas LaCave les accompagne dans une viticulture raisonnée et des pratiques culturales durables. Nos techniciens parcourent nos vignobles tout au long de l’année, préconisent, conseillent et orientent nos vignerons pour optimiser le travail de la vigne en respectant le cahier des charges des appellations.
Chaque grain précieux est couvé du regard et soigné délicatement avec la perspective d’une croissance à son rythme pour gagner en maturité et en excellence mois après mois, années après années.
Découvrir les histoires de nos vignerons
Un amour révélé aux amateurs par notre maître de chai
La vendange, entièrement manuelle sur nos terroirs d’exceptions, est sélectionnée rigoureusement selon l’origine des parcelles, le cépage, l’état sanitaire et bien d’autres critères mis en place par notre cave viticole. Une fois récoltés, les raisins vauclusiens arrivent enfin entre les mains d’Etienne, notre maître de chai, qui a pour mission de retranscrire la pluralité d’hommes et de terroirs dans nos vins.
Travailler avec une matière première organique et « vivante » est un privilège rare qui impose une responsabilité immense. Chaque vendange représente non seulement le fruit d’une année de labeur acharné de nos vignerons, mais aussi l’expression singulière de nos terroirs divers et riches. La réalisation des assemblages, point d’orgue de la campagne de vendanges, est un exercice délicat nécessitant une grande maîtrise technique. À ce moment précis, l’alchimie des cépages et des terroirs doit s’opérer pour donner naissance à des vins uniques, reflet fidèle de leur origine, tout en gardant à l’esprit que la nature reste la véritable maîtresse de ce processus. Chaque millésime apporte son lot de défis spécifiques, nécessitant flexibilité et ingéniosité. Cette quête incessante d’équilibre entre tradition et innovation, combinée à l’humilité face à la nature, est essentielle.
Une vinification dans le respect des traditions et insufflée par le style de notre maître de chai
Les raisins, éraflés à 100% en fonction des cuvées, sont ensuite vinifiés, élevés selon les règles de production propres à chaque appellation. Notre maître de chai détermine les types d’élevages, longs ou courts, pouvant aller jusqu’à 21 jours. L’investissement est permanent dans le matériel de vinification et de cuverie.
La sélection rigoureuse de nos jus après dégustations par nos équipes détermine les choix d’assemblage, de vinification et d’élevage : soit en cuves, en vieux foudres de chêne ou en barriques neuves du centre de la France.